店舗厨房の改善整理作業がスタートします
お片付けで子育てママ・働く女性を笑顔に!
兵庫・姫路の企業内整理収納マネージャー笹田奈美子です。
明日から、とあるお客様の店舗厨房の整理収納に入らせて頂きます。
今からドキドキワクワク。お休みだった今日は一日資料の準備や明日の進め方の確認をしていました。
今年の6月から全飲食関係の事業者向けに「HACCP(ハサップ)の考え方に沿った衛生管理」の制度化が本格的にスタートしました。「HACCP(ハサップ)の考え方に沿った衛生管理」とは、食中毒予防の三原則を基本に、今取り組んでいる衛生管理とメニュ
ーに応じた注意点をあらかじめ衛生管理計画として明確にし、実施し、記録する、この一連の作業のことです。
店舗の整理収納作業をさせて頂くにあたり、この考え方に沿った方法を知らなくちゃ、正しいアドバイスが出来ないかも・・・と思って、今年初めにcozyroomメンバー全員で「HACCP 改善整理コンサルタント講座」を受講し、制度のこと・衛生管理を意識した定位置・ゾーニングのことを学びました。
これからは飲食店でも5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ/習慣)の取り組みをすすめなければなりません。食中毒も多いこの時期、改めて今の厨房が衛生的であるか、効率良く作業が出来る状態になっているか、確認する必要がありますね。
店舗のオーナーさんの要望に応えられるよう、明日はしっかりお話しを聞いて、プロとして出来る事を考えてお伝えしてきたいと思います。
== HACCP改善整理コンサルタント講座 ==
当講座は、お片付けのプロ・整理収納アドバイザ1級取得者を対象とした飲食店向けの改善整理作業のステップアップ講座です。「HACCPの考え方に沿った一般衛生管理」とは何?から"飲食店に特化した片付け方ノウハウ”を学びます。
衛生面に特に留意した飲食店のお片付けでは、家庭でのお片付けサポートにも役立つポイントも沢山あります。ぜひこの機会にご受講されませんか?
..... 詳細 .....
●日程:2020年7月8日(水)9:30~16:00
●方法:Zoomオンライン
●参加費:38,500円(認定料、テキスト代、税込)
●講師:片山香南・笹田奈美子
(改善整理コンサルタント協会認定講師)
●申込みフォーム:
https://ssl.form-mailer.jp/fms/e409be2e671293
●内容:
<1部>改善整理コンサルタントアシスト講座
9:30~14:00(4H) ※途中昼食休憩 あり
・飲食店の抱える問題
・HACCP(ハサップ)とは
・HACCPの考えに沿った整理収納作業について
・成果と結果検証、システムの見直しについて
<2部>改善コンサルタント実践編講座
14:00~16:00(2H)
・コンサルティングの進め方
・実践ワーク
※講座後、修了テストをいたします
●受講対象者:整理収納AD1級資格 保持者
●受講された方の声
・これまであまり意識していなかった"衛生的な視点"をしっかり学べて良かったです。
・飲食業界の整理収納作業を行うなら、必ず知っておくべき内容だと思いました。
・飲食店の作業経験がないので不安でしたが、今後自信を持って出来そうです
・今後必要となるHACCPの考えに沿った改善整理をすすめて行きたいです
・お客様へのアプローチからアフターフォローまで、実践的な内容も学べました。これから活用していきます。
▼受講に関して、こちらも事前にご確認下さい
●申込みフォーム:
https://ssl.form-mailer.jp/fms/e409be2e671293
〆切7/5(日)23:00まで
本日もブログ読んで頂き、ありがとうございました。
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